Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 11:07  Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Министерство просвещения Российской Федерации


Закон об образовании РФ
МБДОУ г. ИРКУТСКА  ДЕТСКИЙ САД № 55
ИНФОРМАЦИЯ О ДОУ


ЧАТ
200




Медицинская страничка

Информация для родителей о туберкулезе

Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области очень сложная.  Показатель заболеваемости туберкулезом превышает общероссийский более, чем в 2 раза, в том числе у детей.  Почти в 3 раза выше показатель смертности от туберкулеза.

Как можно заразиться туберкулезом?

Пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 - 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.) Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается "борьба" между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в "спящем состоянии" в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание - туберкулез.

Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К таким факторам риска относятся: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и др.

Как проявляется туберкулез?

Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:

- Повышенная утомляемость;

- Неподдающийся лечению кашель (в течение 2 - 3-х недель);

- Снижение аппетита;

- Потеря веса;

- Раздражительность, плохой сон;

- Повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5 - 37,6);

- Ночная потливость;

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

Как выявляют туберкулез?

У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ).  Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

Как лечить туберкулез?

Туберкулез - серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение - 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.

Во время проведения курса лечения Ваш врач будет контролировать переносимость противотуберкулезных препаратов, в анализах крови ежемесячно смотреть билирубин и ферменты печени. При появлении жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша - все окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу. В очаге туберкулезной инфекции (больны родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного (санаторий), заключительная дезинфекция после изоляции больного. Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3 - 6 месяцев для предупреждения развития заболевания.

Памятка по отказам от обследования на туберкулез.

ПАМЯТКА "Энтеровирусные инфекции и меры профилактики"

О проведении мероприятий по профилактике инфекционных болезней

   


Грипп

Кому не страшен грипп?

Грипп - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и склонное к широкому распространению. Возбудители гриппа - вирусы. Они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств.

Источники заболевания и пути передачи.

Источником гриппа является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути. Вирус гриппа внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание.

Пути передачи: cлущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чиханье с каплями слюны, мокроты, носовой слизи попадают в воздух, заражая окружающих. Это самый распространенный путь передачи - воздушно-капельный.

Возможен (значительно реже) и бытовой - через предметы домашнего обихода (полотенца, носовые платки, посуду, детские игрушки, соски и т.д.).

Особую опасность как источники возбудителей гриппа представляют больные легкими и стертыми формами болезни, Они часто не обращаются к врачу, не соблюдают постельный режим и, широко общаясь с окружающими, распространяют болезнь.

Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года (чаще осенью и зимой). Грипп может перерастать в эпидемии. В 1957 году наблюдалась пандемия гриппа, охватившая все материки земного шара.

В организме человека вирусы размножаются и, погибая, выделяют ядовитое вещество (эндотоксин), которое отравляюще действует на заразившегося человека (интоксикация).

Клиническая картина гриппа

Инкубационный период короткий - от нескольких часов до 1-1,5 суток. Начало болезни острое, отмечаются озноб, быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, бурно нарастают симптомы токсикоза, который определяет тяжесть заболевания. Характерным является быстрое развитие всех клинических симптомов: лихорадка достигает своего максимума (39-40 градусов Цельсия) уже в 1-е сутки, нарастают признаки токсикоза: озноб, сильная головная боль с локализацией в лобно-височной области, головокружение, боль в глазных яблоках, мышечная боль, слабость. При резком токсикозе у трети больных возникают рвота, обмороки, явления менингизма.

Клиническая картина ОРВИ

Начало постепенное, с появления кашля и насморка, температура чаще субфебрильная (37.0 - 37.5), но может остаться нормальной или высокой, а такие признаки, как недомогание, головная боль, ломота в отличие от гриппа выражены слабо или отсутствуют. Одним из основных признаков является ларингит, выражающийся болью в горле, сухим грубым (лающим) кашлем, осиплостью голоса вплоть до афонии. Частым симптомом является насморк, как правило, умеренный, с затруднением дыхания из-за набухания слизистой оболочки носа. Симптомы трахеита встречаются редко, при этом появляется кашель, который может продолжаться до двух недель. Лихорадочный период более продолжительный, чем при гриппе. Тяжелые формы болезни связаны с присоединением пневмоний.

Лечение и профилактика гриппа

Чтобы предотвратить распространение инфекции больного изолируют в отдельную комнату или отгораживают часть общей, разделив ее ширмой. Больной должен при кашле, разговоре прикрывать рот и нос платком, Ухаживающие за больным должны носить маски или марлевые повязки. Больной должен соблюдать строгий постельный режим. Комнату часто проветривают, проводят влажную уборку. Рекомендуется обильное теплое питье с добавлением витаминов А и С (настой из шиповника, морковный и другие овощные и фруктовые соки, морсы, чай с лимоном и малиной, кефир, молоко теплое с медом, минеральную воду).

В связи с отсутствием аппетита необходимо обеспечить больному дробное питание 6-7 раз в сутки. Пища должна содержать легкоусвояемые и богатые белком блюда (бульон, мясные и рыбные паровые котлеты, творог, йогурты). Больному выделяют отдельную посуду. Носовые платки, белье, полотенца кипятят.

Лечение назначит врач, которого лучше вызвать на дом или в общежитие при высокой температуре.

Специфическая профилактика гриппа

Одержать победу в борьбе с вирусом гриппа помогает высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость организма. В период разгула ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) надо укреплять иммунную защиту организма. Для этих целей применяют препараты: анаферон, ремантадин амиксин, имудон. Широко применяются поливитамины, народные средства: чеснок, лук. Грипп лучше не лечить, а предупредить. Поэтому обязательно нужно делать прививки. Закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, своевременное лечение придаточных пазух носа снижают возможность заболевания гриппом.

Будьте здоровы!




Вакцинопрофилактика гриппа

 

ГРИПП – это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), возбудителем которой являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют очень высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус.

С изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

Резервуаром для возбудителей гриппа является только человек. Однако существует 12 разновидностей вируса гриппа А, которые вызывают грипп у животных (свиней, лошадей, кур, уток и др.). За последнее десятилетие участились вспышки заболеваний людей гриппом птиц и гриппом свиней.

Вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем за счет микрокапель слюны, способных при кашле, чихании распространяться на расстояние более 5 метров. Возбудитель может передаваться при рукопожатии, использовании инфицированной посуды и других предметов.

Первые симптомы заболевания после инфицирования вирусом гриппа появляются на 1-5 день. Период заразности больного составляет в среднем 7 дней.

Во время эпидемического сезона опасность гриппа обусловлена многочисленными осложнениями. Самые тяжёлые из них могут приводить к госпитализации и смертности – это синуситы и пневмония, обострения хронических заболеваний сердца, легких, почек.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, но они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь атакует нашу иммунную систему, и мы снова болеем.

В связи с высокой изменчивостью вирусов гриппа вакцинироваться необходимо ежегодно однократно в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания.

Противогриппозные вакцины защищают от заболевания более 80% вакцинированных здоровых людей и до 60% лиц с хроническими заболеваниями.

Если вирусы гриппа, содержащиеся в вакцине, соответствуют вирусам, вызвавшим эпидемию, снижение частоты госпитализации и смертности от гриппа при её использовании достигает 90% у здоровых взрослых лиц, а также у детей и подростков.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится населению бесплатно.

Современные гриппозные вакцины включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — это 2 вируса гриппа А и 1 вирус гриппа В.

Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание гриппом.  

В результате применения инактивированных вакцин могут возникнуть следующие реакции:

-   местные реакции встречаются наиболее часто в виде покраснения, болезненности и реже - отека в месте инъекции. Эти кратковременные явления проходят в течении 1-2 дней.

-      неспецифические реакции характеризуются повышением температуры, ознобом, недомоганием. Обычно возникают через 6-12 часов после вакцинации продолжаются не более 1-2 дней.

- гиперчувствительность - крайне редкие реакции, которые имеют аллергическую природу.

Никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период.

Поставить прививку против гриппа можно в поликлиниках города по месту жительства.

Вакцинация против гриппа также проводится организованно в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях.

Защити себя и своих близких от гриппа – сделай прививку!

 

 


 

Профилактика гриппа.

 

      В осеннюю пору перед родителями остро возникает дилемма: нужна ли прививка от гриппа детям, какие факторы за, и какие против такой вакцинации, ведь необходимо защитить ребенка от заболевания, особенно, если он посещает садик, школу и постоянно контактирует с другими детьми.

 

ВОЗ рекомендует ежегодно всем детям старше 6 месяцев проводить в профилактических целях вакцинацию против гриппа. Вакцинация является одним из основных и наиболее эффективных методов снижения интенсивности распространения вируса в период сезонной активности его циркуляции. Однако некоторые родители не считают ее необходимой и полностью игнорируют данную рекомендацию. Кто же прав?

 

Как к любому медицинскому вопросу, к данной ситуации необходимо подходить индивидуально. Каждый родитель знает, что такое грипп. Это недуг, который поражает дыхательные пути, вызывает повышение температуры, у ребенка наблюдается слабость, головная боль, нередко появляется тошнота, рвота, ломота в теле. Но опасность заключена в другом, вирус подавляет иммунитет, дети становятся восприимчивыми к болезням. Нередко на фоне гриппа осложняются хронические недуги, а в некоторых случаях грипп может спровоцировать развитие негативных последствий: пневмонии, отита, менингита, поражений центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, вплоть до летального исхода.

Родители, понимающие насколько серьезен грипп и какие неприятные последствия он вызывает, задумываются о необходимости привить своего ребенка от гриппа.

Необходимо понять, насколько эффективна процедура, в чем ее преимущества. Основными плюсами являются:

  • Легкое протекание гриппа в случае его возникновения. Многие родители уверены, что вакцинация полностью защищает от гриппа. К сожалению, это не так, даже после прививки человек способен заболеть, но заболевание будет в достаточно легкой форме и не оставит нежелательных осложнений

  • В организме привитого вырабатывается к вирусу иммунитет, сохраняющийся в течение 6-12 месяцев

  • Прививку против гриппа можно совмещать с другими вакцинациями

  • Если делать прививку ежегодно, снижается восприимчивость и к другим вирусным инфекциям за счет присутствия в вакцине гриппол плюс полиоксидония - иммуномостимулятора

 

Всемирная организация здравоохранения выделила группу детей, которых особенно важно уберечь от гриппа:

  • часто болеющие дети

  • дети с бронхиальной астмой, аденоидитом, хроническим тонзиллитом

  • дети с поражением и врожденными пороками нервной системы

  • при пороках сердца и нарушениях сердечного ритма

  • в случае заболеваний крови

  • дети с сахарным диабетом

  • дети с иммунодефицитными состояниями

  • дети, посещающие детский сад и школу

    Это достаточно веские причины, чтобы привить ребенка от гриппа, однако, делать или нет прививку, решают родители. В текущем сезоне применяются вакцины Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс. Вакцины против гриппа, применяемые у детей, не содержат живого вируса, являются инактивированными, содержат расщепленные частички вируса с внутренними и поверхностными антигенами. Они достаточно безопасны и при этом высоко эффективны.

    Иногда после проведенной вакцинации может повысится температура до субфебрильных цифр, появиться отечность и покраснение в области укола, головная боль. Эти симптомы кратковременные и быстропроходящие.

    Возможно развитие аллергических реакций.

     

    Противопоказаниями для прививки являются: острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция на куриный белок, индивидуальная непереносимость.

     

    Чтобы прививка прошла успешно и обеспечила положительный результат родителям следует соблюдать рекомендации:

  • после прививки в течение 2 дней привитого нужно оградить от контактов с больными

  • на формирование иммунитета негативно сказывается переохлаждение организма либо его перегрев, поэтому важно обеспечить детям комфортное состояние

  • если ранее во время прививки наблюдалось повышение температуры, то в день прививки желательно заранее принять жаропонижающее средство - парацетамол, ибупрофен.

     

    Прививку против гриппа можно сделать на бесплатной основе в детском саду, школе, в поликлинике по месту жительства

 

 Защитите своего ребенка.

 

Сделайте прививку от гриппа!


Фильм “Грипп: вопросы и ответы” (смотреть на канале youtube)


КАК ЗАЩИТИТЬ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕЧКА (памятка для родителей) 


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА 


Буклет ГРИПП 


ЧТОБЫ ЗУБЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ
http://detsad55.3dn.ru/malchik.jpg

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

  • Жевательная резинка не может сравниться с зубной щеткой. При жевании очищается только одна сторона зубов — жевательная.
  • Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечепюстного су­става, который соединяет височную кость и нижнюю челюсть.
  • Жевательная резинка вызывает выделение желудоч­ного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может привести к появлению или обострению гастрита.
  • Жевательные резинки, содержащие сахар, способ­ствуют развитию кариеса (кислая среда, возникающая в полости рта при распаде сахар о содержащих про­дуктов, создает условия для развития кариесогенных микробов).
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи. · Жевание резинки способствует развитию жева­тельной мускулатуры, замыканию рта и опосредован­но — формированию носового дыхания.
  • Жевание также укрепляет десны, что является профилактикой пародонтита.
  • Жевательные резинки с заменителями сахара (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс в полости рта.


ЗАПОМНИТЕ:

     ■ жевательная резинка может оказать полезное действие, если не злоупотреблять ею;

     • жевать следует непродолжительное время после еды;
     • отдавать предпочтение жевательным резинкам, содержащим сахарозаменители:

     • заменить чистку зубов жевание резинки не может.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


НОВОСТИ

НОВОСТИ ДОУ [111]
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ [2]
ПОЗДРАВЛЯЕМ! [6]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [48]




Подать заявлениеОтслеживание очереди  на портале




Узнать номер очереди в детский сад


ПОИСК



ПОРТФОЛИО ПЕДАГОГОВ





МБДОУ г. Иркутска детский сад № 55 © 2024
Сайт создан в системе uCoz